Friday, 28 December 2012

Sambal Balado

Keripik Singkong Sambal Balado

Resep Keripik Singkong Balado



Tidak ada sambal tidak selera makan. Itulah saya. Kapan saya makan dan disitulah harus ada sambal yang menemaninya. Tidak hanya makan,ketika saya ngemil ,saya juga hobby makan makanan yang bersambal atau ada sambalnya. Dan baru saja kemaren saya pulang dari tempat mbah saya di daerah gunung kidul yang penuh dengan daerah wisatanya. Saya di menggleng. Pada tau menggleng gak ne? Kalau gak tau menggleng itu berasal dari bahasa belanda yang artinya di jemur. Hehehhe kalau percaya. Itu cuma ngedubrus aja.
Saya dikasih menggleng itu gak ada sambalnya jadi sampe sekarang masih utuh banyak. Dan saya ingin menggelng ini saya kasih sambal. Dan berkut resep dan cara - caranya. Silahkan mencoba ya.
Resep Bahan Keripik Singkong Balado : 
  • 500 gram singkong, diiris tipis
  • 1 sendok teh air kapur sirih
  • 1 sendok teh garam
  • 750 ml air

Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :
  • 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
  • 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
  1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
  3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
  4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.

Reactions:

0 comments:

Post a Comment